megaandrew (megaandrew) wrote in arnifans,
megaandrew
megaandrew
arnifans

Category:

Возвращение героя / The Last Stand (2013) - отзыв о фильме

Выскользнувший из цепких лап американского правосудия наркобарон Габриэл Кортез (Эдуардо Норьега) на всех парах мчится в направлении мексиканской границы, где его ожидают подельники, которые должны обеспечить боссу безопасный переход границы. Рэю Оуэнсу (Арнольд Шварценеггер), шерифу в тихом городке на американо-мексиканской границе, а также его необстрелянным подопечным, среди которых замечен "чудак" Джонни Ноксвилл, волею случая предстоит столкнуться с лютой бандой Кортеза...

Россиийские прокатчики нарекли фильм "The Last Stand" "Возвращением героя", намекая на возвращение Арни на большой экран, заодно давая понять, что Арни вернулся в полюбившемся поколенями 80-х и 90-х образе крутого мэна. Это не первое возвращение Шварценеггера.  Наш герой уже возвращался в кино - после операции на сердце у актера была вынужденная пауза в съемках, и в 1999 году вышел боевик "Конец Света". Увы, назвать триумфом событие тех лет не получится. Крупнобюджетный блокбастер провалился в прокате. За ним последовали еще два кассовых провала: "Шестой день" и "Косвенный ущерб". Очевидно, стремясь вернуть утраченные позиции и статус героя боевиков №1, Арни вернулся к своему коронному образу киборга в фильме "Терминатор 3". Фильм хоть и собрал более-менее приличную кассу, но все же был довольно прохладно принят аудиторией - об успехе второй части мечтать не приходилось. Таким образом, карьера Железного Арни, уверенно пошла на спад. После этого последовал продолжительный период бурной политической деятельности, и Арни совсем исчез с экранов. И вот - второе возвращение, первая главная роль за почти 10 лет.

На сей раз Арни вернулся без помпы, снявшись не в многомилионном блокбастере, а в фильме с небольшим (хотя и не копеечным) бюджетом в 30 млн. $. Кассовые сборы у фильма оказались тоже весьма скромными: в премьерный уикэнд в США фильм заработал 6,28 млн. $ , стартовав на 9-м месте, а общие сборы за время проката составили около 12 млн. $. Но, несмотря на убыточность, назвать "Возвращение героя" провалом язык не поворачивается. Прежде всего потому, что фильм, не претендующий на мега-хитовость, вышел весьма крепко сбитым, хорошо и со вкусом снятым, драйвовым и, попросту говоря, увлекательным. А главное - герой Арни, наконец-то, получился симпатичным. Можно сказать, ветеран нашел свое новое лицо, доказав, что может вытягивать фильмы не только за счет коронных образов (см. Т3) и собирательных образов своих коронных образов (см. "Неудержиымх 2" - Метрикс-Датч-Таскер). Арнольд пошел по пути Клинта Иствуда (у которого он и ранее не стеснялся заимствовать), сообщив зрителю, что "мои года - мое богатство" и сыграв роль постаревшего, но не сдавшего шерифа, нисколечки не смущаясь морщин на лице. Крошит злодеев Оуэнс на ура, каждое действие Арни на экране вызывает приливы восторга. Не подкачали и помощники-ученики Оуэнса. Злодеи в лице главгада Габриэла Кортеза (Эдуардо Норьега) и его правой руки в исполении Петера Стомаро получились весьма колоритными и, что важно, не картонными, но действительно злыми. Удачно дополнил картину Форест Уитакер, сыгравший агента ФБР, преследующего Кортеза.

Экшен в картине забористый и брутальный (свой рейтинг R фильм оправдал). Что особенно радует: никой дергающейся камеры и надоевшего сло-мо. В целом картина получилась атмосферной, этаким лихим вестерном 21 века. Таким образом, можно заключить, что корейского режиссера Ким Чжи Уну, для которого "Возвращение героя" стал дебютным фильмом в Голливуде, следует поблагодарить за возвращение Железного Арни на экраны.

Tags: Возвращение героя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments